смешивание эфирные маслаЧтобы не убить ароматы эфирных масел, их нужно правильно смешивать – как минимум. Впрочем, это не сложно, нужно лишь знать определенные приемы и следовать выверенным принципам.

Чтобы создавать собственные ароматы из эфирных масел, нужно хотя бы приблизительно понимать процесс.

Смешивание эфирных масел - основы

На основании характеристик ароматов эфирные масла можно разделить на несколько больших групп. Один из примеров такой классификации:

Цветочные 

  • лаванда, нероли, жасмин

Древесные 

  • сосна, кедр 

Земляные 

  • дубовый мох, ветивер, пачули

Травянистые 

  • майоран, розмарин, базилик

Мятные 

  • мята перечная, мята полевая, а также эфирные масла других видов мяты

Камфорные 

  • эвкалипт, каепут, чайное дерево

Пряные 

  • мускатный орех, гвоздика, корица, другие пряности

Восточные 

  • имбирь, пачули

Цитрусовые 

  • апельсин, лимон, лайм, грейпфрут.
Что и с чем смешивать?

Эфирные масла из одной категории обычно идеально сочетаются друг с другом.

Кроме того, хорошие сочетания образуют:

  • Цветочные ароматы с пряными, цитрусовыми и древесными;
  • Пряные и восточные ароматы рекомендуется смешивать друг с другом, а также с цветочными и цитрусовыми. Важно соблюдать меру, так как пряные и восточные запахи легко могут перебить все остальные;
  • Мятные ароматы отлично сочетаются с цитрусовыми, древесными, травянистыми и земляными;
  • Древесные ароматы, как правило, образуют хорошие сочетания с ароматами любых других категорий.

Приступая к созданию ароматической смеси, необходимо помнить, что здесь приведены лишь оптимальные сочетания, которые не должны ограничивать креативность - из каждого правила могут быть исключения, и порой удается создать удивительный аромат из эфирных масел, которые принято считать несочетаемыми.

Гармонизация смеси эфирных масел

Вы замечали, что запах ароматической смеси меняется в течение нескольких часов после нанесения? Дело в том, что некоторые эфирные масла испаряются быстрее других. По мере испарения одних масел, аромат изменяется, так как теперь он состоит из тех запахов, которые еще остались.

Традиционно составные части аромата принято называть нотами, используя аналогию с музыкой (а хорошие ароматы действительно напоминают музыкальные произведения). Эфирные масла, которые испаряются быстрее всего, обычно - в течение одного или двух часов, называются верхними нотами. Масла, испаряющиеся следом - за два или четыре часа, образуют средние ноты или ноты сердца. Те масла, чей запах держится дольше других, называют базовыми нотами. Аромат некоторых из таких масел держится до нескольких дней!

Из приведенного ниже списка видно, какие из наиболее распространенных эфирных масел и некоторых других ингредиентов ароматических смесей чаще всего используются в качестве верхних, средних и базовых нот.

Верхние ноты

  • анис, базилик, лавр, бергамот, мелисса (лимонная мята), цитронелла, эвкалипт, галбан, грейпфрут, лаванда, лимон, лимонное сорго, лайм, апельсин, мята перечная, петитгрейн, мята полевая, бархатцы, мандарин

Ноты сердца

  • лавр, розовое дерево, каепутовое дерево, семена моркови, ромашка немецкая, ромашка римская, корица, шалфей, гвоздика, кипарис, укроп, элеми, фенхель, герань, иссоп, жасмин, цветки липы, майоран, нероли, мускатный орех, пальмароза, петрушка, черный перец, шотландская сосна, роза, герань, розмарин, ель, чайное дерево, новозеландское чайное дерево, тимьян, табак, тысячелистник обыкновенный, иланг-иланг

Базовые ноты

  • корень дягиля, перуанский бальзам, пчелиный воск, бензоин, атласный кедр, вирджинский кедр, ладан, имбирь, бессмертник, мирра, дубовый мох, пачули, сандаловое дерево, ваниль, ветивер.
Рекомендации по смешиванию масел

Приступая к созданию новой смеси, сначала используйте ингредиенты в очень маленьких количествах - по 5, 10, 20 или 25 капель. 25 капель - это максимальный объем ингредиентов, с которого стоит начинать: экономия позволит вам экспериментировать с наименьшими потерями.

 смешивание эфирных масел

Начинайте создавать аромат, используя только эфирные масла, абсолю или углекислые экстракты (СО2-экстракты). После того, как смесь будет готова, можете добавить в нее масла-носители, спирт и так далее. Если вам не понравится получившаяся смесь, вы, по крайней мере, не потратите слишком много ингредиентов.

Заведите специальный блокнот, в котором будете делать записи о своих экспериментах. Записывайте, какие масла и в каком количестве вы используете для создания ароматических смесей. В минуты увлечения творческим процессом легко забыть точный рецепт своего творения, а всего одна лишняя или недостающая капля может существенно повлиять на конечный результат. Так что не стоит полагаться на память: не исключено, что вам удастся создать очень удачный аромат, и будет обидно, если вы не сможете воспроизвести его из-за того, что не вели записи.

Будет не лишним записывать и названия производителей масел, которыми вы пользуетесь: аромат одного и того же эфирного масла, произведенного разными компаниями, может иметь заметные различия. Даже у одного производителя ароматы в разных партиях могут немного отличаться - это зависит от того, в какое время года собирают сырье для масел, и от страны происхождения сырья.

Для хранения ароматических смесей используйте небольшие бутылочки из темного стекла.

На каждую бутылочку наклеивайте этикету. Если не хватает места, что подробно расписать состав содержащейся в бутылочке смеси, достаточно указать номер, которым эта смесь помечена в вашем блокноте.

Начинайте свои эксперименты с создания смесей, в которых соотношение ингредиентов приблизительно следующее: 30% эфирных масел - верхние ноты, 50% - ноты сердца, 20% - базовые ноты. Не обязательно, чтобы соотношение было точно таким - на него просто следует ориентироваться.

Некоторые из ингредиентов, которые вы применяете, могут пахнуть намного сильнее других - особенно это касается абсолютов и углекислых экстрактов. Заранее оценивайте силу запахов масел и экстрактов, которые вы собираетесь использовать для создания ароматической смеси. Ингредиенты с самыми сильными запахами (если только вы не хотите, чтобы они доминировали в вашей композиции) нужно использовать в очень небольших количествах - при необходимости всегда можно будет добавить еще несколько капель.

  • Чтобы лучше понять особенности эфирных масел, с которыми вы работаете, полезно проводить несложные эксперименты. Для начала добавьте одну каплю выбранного вами эфирного масла к четырем каплям масла-носителя. Получится 20% раствор; понюхайте его, изучите аромат. Чтобы получить 10% раствор, добавьте еще пять капель масла-носителя. Снова изучите аромат, и при необходимости увеличьте количество масла-носителя или эфирного масла в смеси. Такие эксперименты помогут вам лучше понять особенности ароматов, и более эффективно работать с ними.

После того, как смесь эфирных масел будет готова, дайте ей постоять в течение нескольких дней, прежде чем дать окончательную оценку получившемуся аромату. Это время необходимо для того, чтобы химические вещества, содержащиеся в маслах, как следует смешались и «привыкли» друг к другу. В результате этого аромат может немного измениться - как правило, запахи отдельных ингредиентов становятся менее различимыми, а вся композиция - более целостной.

Перед приготовлением смесей из эфирных масел проверяйте сроки годности всех ингредиентов. Перед использованием новой смеси тестируйте ее на небольшом участке кожи - на сгибе локтя или за ухом. Если в течение 24 часов не появятся признаки раздражения кожи, значит, смесь можно использовать без опасений.

Базовые рецепты: общие принципы

Духи

  • 15-25 капель готовой смеси эфирных масел;
  • 1 столовая ложка масла жожоба (его можно заменить маслом сладкого миндаля или маслом абрикосовых косточек).
  • Тщательно перемешайте масла и оставьте их на ночь в герметичном сосуде из темного стекла. Нанесите каплю смеси на запястье или любое другое место, где прощупывается пульс. Имейте в виду, что концентрация эфирных масел в этой смеси очень высока, поэтому ее нужно использовать в умеренных количествах.

Парфюмированная вода

  • 4-5 чайных ложек водки;
  • 1-2 чайные ложки дистиллированной воды;
  • 60 капель смеси эфирных масел.
  • Как следует смешайте все ингредиенты и поместите смесь в герметичную емкость из темного стекла. Дайте смеси постоять в течение двух недель, встряхивая емкость 1-3 раза в день (лучше - еще чаще), чтобы не давать ингредиентам расслаиваться. Две недели спустя процедите смесь через кофейный фильтр, и снова перелейте ее в ту же емкость. Теперь ее можно использовать, но не забывайте встряхивать бутылку перед каждым употреблением.

Так же можно приготовить и одеколон, нужно лишь взять вдвое меньше смеси эфирных масел.