эфирные маслаЧтобы пользоваться эфирными маслами без опаски, нужно помнить определенные моменты, руководствоваться здравым смыслом, соблюдать правила и не забывать о безопасности.

Самая сильная сторона эфирных масел – их запах. Именно так они более всего воздействуют на человека, влияя на настроение и эмоции. Попробуйте ромашку и лаванду, мяту и корицу: приятные, знакомые с детства запахи придадут сил, мобилизуют и принесут в душу покой.

Натуральное не значит безопасное

Бытующее в народе убеждение, что натуральненькое в принципе не может навредить, крайне опасно, особенно в отношении высокоактивных веществ - как, например, эфирные масла.

Эфирные масла используют разбавленными – чаще всего, до 1% - 5% раствора. Их добавляют в базовые масла, в уже готовую косметику – кремы, гели, шампуни.

Не все эфирные масла одинаково полезны

Все эфирные масла разные: масло тмина, которое вполне безопасно использовать в приготовлении блюд, вызывает волдыри на коже. Эфирное масло эвкалипта успокаивает, облегчает состояние при простудных заболеваниях, если его вдыхать… Но принимать внутрь его ни в коем случае нельзя, это чревато тяжелым отравлением.

Всегда тестируйте чувствительность

Не секрет, что на эфирные масла у многих людей бывает индивидуальная чувствительность. Так, многие жалуются на головную боль от эфирных масел розы и жасмина, поэтому лучше покупать новое масло в небольшом объеме – это минимизирует траты в случае обонятельной неудачи.

Если собираетесь использовать эфирные масла на коже, тест на сгибе локтя (нанесли масло на чистую кожу, подождали не меньше суток, если нет реакции, можно использовать) обязателен.

Помните, эфирные масла для детей, пожилых людей и больных нужно использовать с крайней осторожностью.

Обязательно расскажите врачу

Если вы проходите какую-то терапию или принимаете на постоянной основе какие-либо препараты (хоть от давления, хоть противозачаточные) обязательно спросите у лечащего врача, можно ли вам использовать эфирные масла.

Вы удивитесь, но масла мяты перечной и эвкалипта мешают всасываться некоторым препаратам при химиотерапии, а масла цитрусовых способны изменить эффективность гормональных контрацептивов.

Кроме того, при беременности «общаться» с эфирными маслами нужно аккуратно, ведь многие вещества из них способны проникать в плаценту и непредсказуемо воздействовать на плод.

Проверяйте производителя

Это неприятно, но большинство производителей эфирных масел на нашем рынке торгуют фальсификатом. Некоторые этого даже не скрывают (именно поэтому полезно читать этикетки, вкладыши и информацию на официальных сайтах), другие (большинство) притворяются белыми и пушистыми. Не торопитесь, прежде чем купить масло, поинтересуйтесь отзывами о нем в соцсетях, на тематических форумах.

Проверяйте сроки и условия

Эфирное масло, как и любой натуральный продукт, нужно а) правильно хранить и б) очень недолго. Правильно – это значит в темной стеклянной таре с герметичной пробкой плюс в бумажной коробке, к тому же в затемненном месте. Важно: температура хранения не должна падать ниже двух-трех градусов и подниматься выше двадцати.

Считается, что даже при идеальных условиях хранения нераспечатанное эфирное масло теряет свои качества уже через три года; початый флакон стоит выбросить уже через год после открытия.

Если эфирное масло изменило свои физические свойства: запах, густоту, появился осадок, изменился цвет – все, с ним пора прощаться.

Безумцы вокруг нас

Если вы заинтересовались темой эфирных масел, то вам точно попадутся апологеты самых странных холистических практик. То, что они советуют, зачастую находится за гранью добра и зла. Помните, что здравый смысл и разумная осторожность – залог сохранности денежных средств и здоровья.

Осторожнее с ароматерапевтами

Сейчас любой дистрибьютор эфирных масел – сертифицированный ароматерапевт, который может продемонстрировать копну ярких бумажек-сертификатов. Но они мало что значат и совершенно ничего не говорят о его квалификации. А все потому, что закон не требует от ароматерапевтов дипломов о настоящем медицинском или фармакологическом образовании или хотя бы справки от психиатра об адекватности.