Наверное, нет смысла повторять очевидные и уже порядком приевшиеся советы? Все это так уныло – полюбить овощи, бросить курить, не жариться на пляже и заботиться о своем здоровье… Нет, мы не будем в триста сорок восьмой раз повторять, что нужно заниматься спортом и не тянуть в рот всякую гадость – к чему? Если вы хотите жить, а не прозябать, здоровый образ жизни для вас - норма. Мы же расскажем, что думают ученые-онкологи о том, как дополнительно снизить риск заболеть раком, что нужно сделать для того, чтобы по максимуму защитить себя от образования опухолей, и радоваться миру как нормальный человек. Однако у нас не будет волшебных микстур, 100%-работающих заговоров и амулетов. Просто немножко информации для размышлений.

Не накручивайте себя

Доктор Роберт Вайнберг, биолог из Массачусетского Технологического университета и пионер в исследовании рака, который открыл человеческий ген, ответственный за превращение нормальной клетки в раковую, советует жить спокойно и не заказывать гроб в случае каждого легкого недомогания.

Люди болеют, некоторые из них болеют часто, однако поводов для паники не так уж и много.

Умиротворение и удовлетворение – тоже способ снизить риск заболеть раком, ведь все болезни от головы.

 

Ученый утверждает, что, не считая огромной проблемы с раком легких, рост количества «раковых» диагнозов связан, в первую очередь, с качественным скачком в диагностике, с повсеместным усовершенствованием оборудования и методов диагностики. На ранних стадиях обнаруживаются такие онкологические заболевания, которые раньше были бы просто пропущены. Поэтому говорить о какой-то эпидемии преждевременно.

Не переедайте

Опухоли растут намного быстрее, чем обычные клетки, а переедание дополнительно стимулирует раковые клетки к росту. Злокачественная опухоль требует больше энергии (которую она и получает при обжорстве), питается и очень быстро растет.

Один из лучших способов предотвратить рост опухоли – это жесткий контроль своего питания. Ешьте достаточно, но не более того, контролируйте потребление калорий и качество белков. Избегайте также жестких диет, потому что они ведут к глупым и опасным пищевым срывам: немножечко куриного филе на завтрак, немножечко рыбки с листиком салата на обед, и потом вечером с друзьями пять порций шашлыка с тортом под пивасик и воблу. Очень часто диета – лишь повод оправдать возможное обжорство.

Откажитесь от красного мяса

Доктор Вайнберг говорит, что хоть ученые на данный момент и не очень понимают механизм, почему употребление в пищу красного мяса способствует росту опухолей, есть несколько вполне разумных теорий на этот счет.

Красное мясо готовят преимущественно на высоких температурах или в раскаленном жире – то есть жарят (шашлык, барбекю, котлеты, гуляш), в результате чего формируются канцерогенные соединения;

Гликопротеины красного мяса вызывают в тканях человека хронические воспаления, которые, по новейшим данным, является причиной развития раковых опухолей.

Ограничьте углеводы

Слишком большое количество углеводов в рационе тоже может вызывать хронические воспаления, провоцирующие развитие опухолевого процесса. Существует много исследований, которые относят высокое потребление углеводов к факторам риска нарушения обмена веществ. Скачки метаболизма – нехороший знак, значительно повышающий риск заболеть раком.

Американские ученые исследовали пищевые привычки соотечественников, в результате чего пришли выводу, что рацион, состоящий из продуктов с низким гликемическим индексом, стабилизирует уровень инсулина в крови, благоприятно влияет на метаболизм жиров и уменьшает хроническое воспаление в тканях.

Думайте, что у вас на тарелке

Иногда даже врачи оказываются меж двух (а то и трех) огней, и вынуждены творить чудеса дипломатии для того, чтобы иметь возможность продолжать исследования. Так, например, доктор Вайнберг дипломатично утверждает, что не существует по всем правилам и с учетом всех юридических тонкостей доказанных фактов, что органическая, т.е. естественно выращенная пища, делает людей здоровее.

Точно так же, как и нельзя никак назвать научно доказанными факты того, что напичканная пестицидами, гормонами роста или генномодифицированная пища нанесла кому-то хоть какой-нибудь вред… Однако все тот же доктор Вайнберг из МТИ согласен, что высокий риск заболеть раком существует у работников сельского хозяйства, которые работают с большими дозами таких необходимых (и безопасных) химических соединений. Делайте выводы.

Задумайтесь о витаминах и микроэлементах

Селен, в соответствии с научными трудами ученых из Гарварда, может защитить от рака простаты, хотя исследования его свойств все ещё продолжаются.

Ученые из Дартмутского университета сделали вывод, что кальций защищает от развития полипов в прямой кишке и колоректального рака.

Живите безопасно

На данный момент врачи убеждены, что существует зависимость между некоторыми видами рака и воздействием определенных токсинов. Например, асбест может вызвать рак легких, а бензол (органическое соединение, входит в состав выхлопных газов, испарений от клея, красок, моющих средств, пестицидов…) повышает риск развития лейкемии.

Кроме того, доказано, что некоторые вирусы могут приводить к раку: например, вирус папилломы человека может привести к раку ануса, шейки матки и горла.

Обследуйтесь, но не слишком часто

Женщинам от 21 до 29 лет следует раз в два-три года проходить исследование на выявление рака шейки матки. Если вы никогда не курили (в том числе и пассивно) вам не надо обследоваться на рак легких - инвазивная легочная биопсия может быть даже вредной.

Женщинам за 50 необходимо раз в год делать маммограмму - исследование на рак груди. Колоректальный рак часто выявляется при колоноскопии, которую стоит начинать после 50 лет, когда человек вступает в группу риска.