Если у подростка возникает необходимость предохраняться от нежелательной беременности (давайте смотреть правде в глаза, сегодня большинство подростков сексуально активны), методы контрацепции в таком случае должны отвечать ряду требований: быть не только доступными (дешевыми, продаваться без рецепта), удобными в применении, но и защищать от инфекций, передающихся половым путем и быть безопасными для еще не вполне сформировавшегося организма.

Подростковая беременность – это и угроза здоровью и будущей матери, и еще не рожденного ребенка, и крайне тяжелый психологически и эмоционально для девочки-подростка период. Предотвратить беременность в подростковом возрасте можно, пользуясь различными методами контрацепции – о которых, к несчастью, подростки часто забывают.

Метод безопасных дней

Шансы зачать ребенка наиболее высоки за пять дней до   наступления овуляции и в течение одного-двух дней после овуляции. Остальные же дни менструального цикла считаются безопасными - шанс забеременеть после незащищенного полового акта низок. Чтобы метод безопасных дней был сколько-нибудь эффективным, необходимо постоянно отслеживать менструальный цикл, определяя начало овуляции и регулярно измеряя базальную температуру.

Для девочек-подростков такой метод не подходит в принципе – прежде всего потому, что менструальный цикл в этом возрасте не регулярен. Да и эффективность безопасных дней, по большому счету, весьма сомнительна.

Прерванный половой акт

Прерванный половой акт предполагает извлечение члена из влагалища до эякуляции. У этого метода контрацепции есть множество существенных минусов – не считая того, что и удовлетворения от прерванного полового акта партнеры не получат.

Во-первых, даже взрослые мужчины зачастую не способны контролировать себя во время секса, а значит, высок шанс того, что, почувствовав приближение оргазма, партнер не успеет извлечь член из влагалища до семяизвержения. Кроме того, перед эякуляцией выделяется предсеменная жидкость – в которой также может содержаться сперма.

Известно, что предсеменная жидкость может быть переносчиком бактерий и вирусов – таким образом, прерывание полового акта не защищает ни от нежелательной беременности, ни от заболеваний, передающихся половым путем.

Презервативы

Презерватив или кондом – очень тонкий чехол из латекса, который надевается на член и предотвращает попадание спермы во влагалище. Помимо латекса, для производства презервативов используются другие материалы – например, полиуретан, - однако только презервативы из латекса гарантированно защищают от заболеваний, передающихся половым путем.

Эффективность предохранения можно увеличить, пользуясь одновременно и презервативом, и спермицидами. Некоторые компании выпускают презервативы со смазкой-спермицидом. 

Презервативы – один из самых популярных видов контрацепции у подростков, недорогой и достаточно надежный.

Однако и у этого вида контрацепции есть существенные недостатки: во время полового акта презерватив может соскользнуть или порваться. Кроме того, латекс в некоторых случаях может вызвать аллергическую реакцию. Наконец, презерватив необходимо правильно надевать – только в этом случае он будет надежным средством контрацепции.

Женский презерватив

Женский презерватив – полиуретановая трубка со смазкой, по форме похожая на обычный мужской презерватив, но с двумя жесткими кольцами на концах. Эластичная трубка вводится во влагалище так, чтобы один ее конец располагался у шейки матки, а другой – оставался снаружи. Для максимальной защиты женский презерватив, как и мужской, необходимо использовать вместе со спермицидами. 

Женские презервативы считаются единственным видом контрацепции для женщин, защищающим от болезней, передающихся половым путем.

Как и мужские презервативы, такие средства контрацепции снижают чувствительность стенок влагалища, уменьшая удовольствие от полового акта, и, кроме того, правильно вставить такой презерватив во влагалище достаточно сложно.

Диафрагма и шеечный колпачок

Диафрагма – куполообразный колпачок из мягкой резины, который предотвращает попадание спермы в матку. Диафрагма вводится во влагалище за шесть часов до полового акта. Шеечный или маточный колпачок по форме напоминает наперсток – как и диафрагма, он вводится во влагалище, закрывая шейку матки.

Оба вида контрацепции необходимо использовать со спермицидным кремом; и диафрагма, и шеечный колпачок должны оставаться во влагалище по крайней мере в течение восьми часов после полового акта. Размер и тип подбирает гинеколог.

Хотя оба этих вида контрацепции достаточно недороги, девочки-подростки, как правило, ни диафрагмой, ни шеечным колпачком не пользуются – кому-то не нравится сама идея введения во влагалище инородного предмета, кому-то шеечные колпачки попросту не подходят: они выпускаются всего лишь в четырех размерах.

Кроме того, для выбора диафрагмы и шеечного колпачка обязательно требуется посещение гинеколога.

Спермициды

Спермициды – гели, кремы, вагинальные свечи и мази – нейтрализуют сперматозоиды. Вводить спермицидный препарат во влагалище необходимо незадолго до полового акта – температура тела заставляет спермицид плавиться, образуя защитную пленку. 

Хотя спермициды можно приобрести в аптеке без рецепта, этот вид контрацепции не слишком популярен, поскольку спермициды далеко не так эффективны, как другие виды контрацепции, и часто вызывают дискомфорт.

Использовать их можно с презервативом, чтобы обеспечить дополнительную защиту в том случае, если презерватив порвется или соскользнет.

Контрацептивная губка

Контрацептивная губка – подушечка округлой формы, пропитанная спермицидами. После введения во влагалище контрацептивная губка уничтожает сперматозоиды, действуя в среднем до двадцати четырех часов. 

Удобная и достаточно легкая в использовании, контрацептивная губка продается в аптеках без рецепта.

Единственный недостаток этого вида контрацепции – необходимость правильного введения: во время полового акта губка может сместиться.

Противозачаточные таблетки

Противозачаточные таблетки – самый популярный вид контрацепции для женщин. Существует два основных типа противозачаточных препаратов: комбинированные препараты, в состав которых входят синтетические заменители эстрогена и прогестерона, двух женских половых гормонов, регулирующих менструальный цикл, и препараты с прогестероном, которые девочкам-подросткам выписывают в редких случаях.

Комбинированные препараты выпускаются и в виде контрацептивного пластыря. Перед покупкой и приемом противозачаточных препаратов необходима консультация гинеколога.

У этого метода контрацепции есть как несколько очень весомых преимуществ, так и ряд существенных недостатков.

В первую очередь, регулярный прием противозачаточных таблеток в некоторых случаях может оказаться даже полезным для здоровья: эти препараты снижают риск развития рака яичников и матки, кист, воспалительных заболеваний малого таза, анемии. Кроме того, гормальные противозачаточные препараты помогают при лечении акне, при менструальных спазмах, способствуют нормализации менструального цикла.

В течение первых двух-трех месяцев после начала приема противозачаточных таблеток могут наблюдаться нерегулярные вагинальные кровотечения: это признак адаптации организма к гормональным препаратам. В числе серьезных побочных эффектов, которые, впрочем, наблюдаются очень редко – повышенное давление, мигрени, образование тромбов.

Депо-Провера

Поскольку далеко не у всех девочек-подростков хватает терпения принимать оральные противозачаточные препараты каждый день, альтернативой им все чаще становится Депо-Провера – противозачаточный препарат (медроксипрогестерон), который вводят на период в среднем до трех месяцев.

Кроме того, существует и версия препарата с более кратковременным эффектом – на один месяц (в составе такого препарата – эстроген и прогестерон). 

Хотя Депо-Провера считается одним из самых удобных видов контрацепции, у этого препарата есть несколько существенных минусов: он может вызывать быструю прибавку в весе и нерегулярные менструации. А после прекращения курса инъекций для восстановления способности к зачатию требуется от года до двух лет.

Внутриматочная спираль

Внутриматочная спираль – маленькое устройство из мягкого пластика, которое вводится гинекологом в матку на срок от одного до нескольких лет (в зависимости от типа спирали). Ее установка – безопасный, эффективный и недорогой долгосрочный вид контрацепции. 

Принято считать, что внутриматочная спираль увеличивает риск заболеваний, передающихся половым путем.

Однако внутриматочные спирали не рекомендуются нерожавшим, а, значит, и девочкам-подросткам. Основные побочные эффекты внутриматочной спирали – менструальные спазмы и обильное менструальное кровотечение.