Женщины слишком легко решаются на аборт. Нет денег, муж не хочет ребенка, не замужем, у меня уже есть дети, не смогу дать все, боюсь боли, этот мир не создан для детей, сколько можно рожать… Слишком бедная, слишком молодая, слишком старая, слишком глупая – все это не причины сделать аборт, а оправдания перед совестью за эгоизм и бесчеловечность.

Женщины слишком легко беременеют. Ложатся в постель с первым встречным, не требуют, чтобы партнер надел презерватив, надеются на мужчину, боятся пить таблетки, ленятся предохраняться – возможно, пребывают в плену стереотипов. А, может, вообще не задумываются о будущей жизни, которая проклюнется у них в лоне. Да и зачем? Ведь потом можно сделать аборт и все будет в порядке.

Женщины слишком безответственны. Если палец окунуть в кипяток, с высокой долей вероятности он обварится. Если сперма попадет в матку, с высокой долей вероятности наступит беременность. Но когда она наступит… О, я не виновата! Он сам пришел, сам все сделал, а я только вчера узнала, откуда берутся дети и еще не готова их рожать.

Женщины слишком беспечны. Подумаешь, забеременела, с кем не бывает. Не портить же из-за такой мелочи свою жизнь, не разрушать планы на будущее? Я ведь могу стать супермоделью, королевой красоты, основательницей модной империи, потомственной ведьмой, гуру диетологии, получить Нобелевскую премию по макияжу, заработать второй миллиард, выиграть джек-пот и, в конце концов, с минуты на минуту прибудет мой принц на белом рысаке! Что мне ему сказать, что я рожать буду?

 

Женщины слишком мало думают. Ну, схожу к врачу. Ну, он проведет небольшую процедуру. Потом вернусь домой и буду по-прежнему умиляться двухлетним крошкам из соседней квартиры, дарить подарки племяннице, постить котиков и ванильные цитатки на стене вконтакте или собирать в сад своих карапузов. Ведь та процедура на холодном кресле никак не связана с первым зубом, первым словом, первым шагом. Не связана с ребенком, ведь врач вытащил всего лишь какие-то кусочки слизи. Разве это ребенок? Конечно, нет. Чтобы стать ребенком, ему нужно было еще хотя бы немножко пожить. Тогда, через полгода с небольшим, он бы хрипло заплакал и уткнулся мягким носиком в налившуюся грудь.

Женщины слишком легко убивают. Попробуйте утопить внеплановых котят, отрубить курице голову, добить сбитую на дороге собаку, размять руками в пюре птенцов из гнезда. Что, никак не хочется, ужас, противно и вообще как так можно? Да что вы говорите! Ах, ваш будущий ребенок хуже слепого котенка, потому что еще не родился… У него меньше прав на жизнь, чем у собаки с перебитым хребтом, потому что убивать его будут не ваши руки, а стерильные инструменты гинеколога. И, конечно же, птенцы, когда вырастут, будут мило чирикать и драться за крошки у вас на балконе. Дети, они ведь чирикать и порхать не умеют.

У женщин сместились нравственные ориентиры. Я так долго работала над собой, ходила в тренажерный зал, сидела на диете! Безуглеводка, подходы, протеины, сушка, попа как орех! И что теперь, снова корова? Снова целлюлит? Растяжки? Нет уж! Кроме того, пока я буду в декрете, куда скатится моя карьера? А я ведь мечтала уже к следующему Новому году занять почетный пост главной крановщицы! От меня отвернутся друзья, я не смогу ходить в клубы, родители будут недовольны! Да и чем я его кормить буду, где и как жить? Нет, он разрушит мою жизнь, поэтому я его убью!

Женщины, на самом деле, больше не хотят детей. Дети – это проблемы, новые знания, новый ритм жизни. Это новые привычки и даже новая еда. Недоспанные ночи, пропущенные звонки, испорченная мебель, застиранная одежда, изорванные книги. Другая работа, другие знакомые, названия новых болезней и кабинеты врачей. Дети по-другому пахнут, ходят, спят, думают. Растут. А современное общество, так получилось, разделило некогда неразрывное понятие женщины и ребенка. Разделило на вечно ищущих одиноких женщин и навсегда не рожденных детей. А ведь женщина по определению не может быть одинокой… Пока она мать.

Рита Ластон